Щиты ШСН

Щиты собственных нужд постоянного тока серии ШСН1250 для подстанций напряжением до 750 кВ

Щиты собственных нужд постоянного тока серии ШСН 1250 предназначены для приема и распределения электрической энергии постоянного тока напряжением 220 В, защиты от перегрузок и коротких замыканий фидеров потребителей, мониторинга напряжения, тока и сопротивления изоляции в процессе эксплуатации системы оперативного постоянного тока (СОПТ) на подстанциях напряжением 110-750 кВ.

Шкафы собственных нужд постоянного тока серии ШСН 1250 предназначены для приема и распределения электрической энергии постоянного тока напряжением 220 В, защиты от перегрузок и коротких замыканий фидеров потребителей, мониторинга напряжения, тока и сопротивления изоляции в процессе эксплуатации системы оперативного постоянного тока (СОПТ) на подстанциях напряжением 110-750 кВ. Шкафы серии ШСН1250 входят в состав щита постоянного тока (ЩПТ), который совместно с аккумуляторной батареей, устройством измерения и контроля типа МикроСРЗ-193 и универсальным зарядно-подзарядным агрегатом (УЗПА) типа ИПТ-МЭИ.80 образует надёжную систему оперативного постоянного тока для обеспечения бесперебойного питания оборудования подстанций постоянным током.

Техническое описание

Щит постоянного тока из шкафов серии ШСН1250 производится в двух вариантах:

  • Для использования с аккумуляторной батареей (АБ) с количеством элементов n=104;
  • Для использования с АБ с количеством элементов n>104;
  • УЗПА ИПТ-МЭИ.80 обеспечивает поддержание выходного напряжения с точностью ± 0,1%, при этом коэффициент пульсаций выходного напряжения составляет не более 0,1%. УЗПА содержит блок мониторинга, предназначенный для контроля, накопления, хранения, анализа и отображения режимов работы УЗПА.

Для автоматического выявления неисправностей компонентов СОПТ предусмотрены средства мониторинга и самодиагностики. В шкафах ШСН1251 и ШСН1252 стационарно устанавливается измерительно-вычислительный комплекс для контроля состояния сети постоянного тока типа МикроСРЗ-193, который обеспечивает выполнение следующих функций:

  • Измерение и контроль напряжения на главных шинах сети;
  • Измерение и контроль напряжения асимметрии аккумуляторной батареи;
  • Измерение тока аккумуляторной батареи и контроль его направления;
  • Измерение токов подзарядных устройств;
  • Контроль наличия напряжения на присоединениях, отходящих от главных шин;
  • Измерение и контроль сопротивлений изоляции полюсов сети;
  • Измерение полных сопротивлений изоляции отходящих присоединений;
  • Расчет полного сопротивления изоляции аккумуляторной батареи и главных шин;
  • Отображение результатов измерений и контроля на дисплее и светодиодах комплекса;
  • Формирование обобщенных сигналов о неисправностях в сети и в комплексе;
  • Передача результатов измерения, расчета, контроля и отображения на верхний уровень АСУ по протоколу ГОСТ Р МЭК 60870-5-104-2004.

В случае, если нет необходимости в полном наборе функциональных возможностей МикроСРЗ-193, по договоренности с заказчиком для организации системы контроля изоляции на присоединениях и поиска поврежденных фидеров применяется устройство Bender.

При наличии на ПС двух аккумуляторных батарей для питания потребителей постоянного тока щит ШСН1250 позволяет создать необходимую схему питания, при которой для каждой АБ предусматривается отдельный щит постоянного тока.

Железногорская ТЭЦ Щиты ШСН
Заказчик: КРАСЭКО
Ивановские ПГУ Щиты ШСН
Заказчик: Интер РАО - Электрогенерация
Обогатительная ПС Щиты ШСН
Заказчик: Русская медная компания - Михеевский ГОК
ПС Игора, Котлы, Гранит, Жабино Щиты ШСН
Заказчик: Россети - Ленэнерго
ПС Непецино, Бруски, Чертаново, Ломоносово ПС СОПТ
Заказчик: Россети - Московский регион (МОЭСК)
ПС Новая, Ново-Орехово Щиты ШСН
Заказчик: ОЭК
ПС Харабали, Газовая Щиты ШСН
Заказчик: ФСК ЕЭС
Строгановская ПС Щиты ШСН
Заказчик: Уралкалий
ВНИИР
ВНИИР – ведущий российский производитель оборудования релейной защиты и автоматики, электротехнического оборудования низкого и среднего напряжения с 60-летним опытом прикладной научно-исследовательской деятельности в области систем автоматизации энергетического оборудования