28.12.2021
– Владислав Вячеславович, аббревиатура ВНИИР означает «Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения». А можно ли определить пропорции – сколько на предприятии науки и сколько производства?
– В первую очередь нужно отметить, что без науки мы не смогли бы выпускать наше оборудование и разрабатывать его новые модификации. Работа по научно-технической деятельности занимала и продолжает занимать существенную долю от всего объема реализуемых нами контрактов.
У ВНИИРа имеется несколько основных направлений деятельности: автоматизированные системы управления, релейная защита и электроприводная техника. Это технически сложное интеллектуальное оборудование, выпуск которого попросту невозможен без серьёзных научных исследований и разработок.
Вы верно обратили внимание на то, что ВНИИР – научно-исследовательский, однако полностью аббревиатура расшифровывается, как Всероссийский, а в прошлом Всесоюзный, научно-исследовательский институт релестроения с опытным производством. С момента образования ВНИИР занимался в первую очередь именно научными разработками электротехнических устройств, которые в дальнейшем поступали в серийное производство на большом множестве предприятий по всей стране.
Сейчас ВНИИР является крупным производственным предприятием. Но при этом мы не только сохранили, но и преумножили важнейшие фундаментальные основы, заложенные в далеком 1961 году. Это в первую очередь сильная научная школа по релейной защите и электроприводу, а также уникальные кадры: опытные ученые-исследователи в области электротехники, некоторые из которых работают на предприятии с момента его основания, и молодые талантливые специалисты, регулярно пополняющие коллектив ВНИИРа.
Без всего этого мы были бы обычным сборочным производством оборудования, коих по стране не мало.
Естественно, мы активно используем эти конкурентные преимущества. Они позволяют нам успешно справляться с высокоинтеллектуальными и технически разнообразными проектами по индивидуальным требованиям заказчиков, за которые другие компании, серийно выпускающие типовое оборудование, попросту не решаются браться.
Чтобы не быть голословным, приведу всего несколько примеров. В уходящем году мы завершили поставку единого комплекса оборудования поставки для управления процессами заполнения и осушения дока Судостроительного комплекса «Звезда». Для строительства первого комплексного испытательного стенда СПГ-оборудования на АО «НИИЭФА» ГК «Росатом» мы разработали и изготовили технически уникальные преобразователи частоты и устройства плавного пуска, а для АО «НПО Энергомаш» нами были разработаны и введены в эксплуатацию преобразователи частоты с выходным напряжением до 2кВ.
– Предыдущий вопрос имел определенную подоплеку. Не секрет, что мы живем в неспокойном мире. В числе прочего, остро стоит вопрос энергетической безопасности страны. Кто знает, вдруг однажды в приборе, собранном из привозных заграничных деталей, сработает какой-то чип, и остановится важнейшее производство… Насколько уникальна ваша продукция в этом плане?
– Выпускаемая нами техника – это уже давно максимально локализованный продукт. Как показала практика, применение отечественной компонентной базы, которую к слову, изготавливают, в том числе и дочерние предприятия ВНИИРа, является оптимальным решением. Отечественные комплектующие выигрывают по срокам, не позволяя нарушить выстроенные технологические цепочки. У нас есть устоявшаяся и диверсифицированная база поставщиков, с которыми мы стабильно работаем на протяжении многих лет.
Конечно, одну из основополагающих ролей здесь играет обеспечение безопасности, особенно при реализации проектов на стратегически важных объектах, где предъявляются особые требования к уровню безопасности.
Такой подход действительно себя оправдывает: в этом году мы поставили комплекс электрооборудования для строительства станций Московского метрополитена, а для ряда атомных электростанций, в том числе АЭС «Руппур» в Республике Бангладеш и ряда других стратегических объектов, изготовили щиты постоянного тока.
Извините за некоторые технические подробности, но уточню. Щит постоянного тока – это система, на которой завязаны критически важные для безопасности потребители. Сердце предприятия всегда должно работать. А менее важные объекты подключены к распределительным устройствам переменного тока, если там произойдет отключение, то дело поправимо.
У нас также имеется дочернее предприятие ВНИИР-Прогресс, которое занимается разработкой и производством оборудования для военно-промышленного комплекса, где предъявляются еще большие, особые требования к уровню безопасности. Естественно, о применении зарубежных компонентов в такой технике не может идти речи и строго ограничивается и регулируется государством.
– Не секрет, что в середине 90-х годов прошлого века ВНИИР находился в очень тяжелом экономическом положении. И вдруг становится известно, что предприятие удостоено американской регалии «Факел Бирмингема» за достижения в рыночной экономике. Правда, позже выяснилось, что ушлые заокеанские ребята присуждали свои кубки из алюминия всем подряд, чтобы российские бизнесмены приезжали в их заштатный городок и тратили деньги на гостиницу, ресторан, сувениры. Сегодня, как понимаю, предприятие не клюнет на подобную наживку?
– Совершенно точно не нуждаемся в таких «знаках отличия». Та продукция, которую реализуем, говорит сами за себя. Современный ВНИИР – не локальный завод по производству некоего оборудования. Это центр интеллектуальных компетенций на стыке энергетики и промышленности. Очень много проектов реализуем в различных отраслях. Заказчикам понравилось с нами работать, раньше они и не знали, что есть такие умные приборы. А теперь тот же «Энергомаш» просит идти дальше, что-то усовершенствовать. Закрываем любой уровень потребностей в энергетике. У нас в последние годы сложились уникальные компетенции по управлению сложными, комплексным проектами, где на первый план выходит управление рисками, организация работ субподрядных организаций. При необходимости создаем обособленные подразделения и обеспечиваем ввод объекта в эксплуатацию под ключ.
– Ну и чтоб завершить экскурс в прошлое, опять же вспоминается, что раньше в ВНИИРе выпускались товары народного потребления. Причем, козырной картой был некий излучатель электромагнитных волн, которые якобы повышали мужскую потенцию. Сейчас в ассортименте есть что-нибудь из ширпотреба?
– Что вы (смеётся), нет никакой необходимости как-то отвлекать силы на вещи, которыми должны заниматься другие компании. Повторюсь, ВНИИР – это центр научных и производственных компетенций. У нас работают люди очень высокой квалификации, которые нацелены на решение гораздо более сложных задач, выпуск самой современной продукции. Наши приборы и в космос летают, и в океанские глубины погружаются.
– Совсем недавно вы встречались с главой Чувашии Олегом Николаевым, вице-премьером Дмитрием Красновым. Судя по официальным сообщениям, прозвучал ряд пожеланий в адрес предприятия, были предложения об его участии в крупных региональных программах. А вы в свою очередь ждете от республики какого-то содействия в каких-то проектах?
– Республика поможет, если будет содействовать в развитии наших компетенций, которые наиболее полезны для Чувашии. На встрече с Главой, прежде всего, обсуждалось участие ВНИИР в программах по так называемому «озеленению» предприятий региона. Как известно, особую актуальность приобретает уменьшение углеродного следа. Все, что связано с декарбонизацией сейчас очень сильно развивается, а у нас как раз имеются наработки по этой части совместно с партнерами, в том числе и зарубежными, с которыми мы давно и успешно взаимодействуем по нашим основным направлениям деятельности.
Мы внесли свои предложения в правительство, договорились, что будем развивать эти темы. Конечно, хочется в первую очередь поддержать родной регион.
– Речь идет о каких-то конкретных соглашениях с правительством республики?
– Мы, естественно, надеемся на прямые контракты, по которым будем работать. Любой договор подразумевает ответственность сторон. Мы готовы нести ответственность, показали свои возможности, услышали пожелания властей. Думаю, что в наступающем году все намеченные планы успешно реализуются.
– Вы пришли к руководству ВНИИРом совсем недавно. Чем вызваны перемены на капитанском мостике?
– Мы говорим ВНИИР, а подразумеваем еще и дочерние компании «ВНИИР-Гидроэлектроавтоматика», «ВНИИР-Прогресс», «ВНИИР-Промэлектро».
Что касается меня, то в ВНИИРе и его дочерних предприятиях я работаю более 10 лет. За эти годы удалось много всего сделать. Очень рад, что результаты моего труда не остались незамеченными и, конечно же, благодарен за оказанное мне доверие. Буду прикладывать и в дальнейшем все усилия, чтобы его оправдать.
– Боюсь показаться бестактным, но неоднократно приходилось беседовать с молодыми топ-менеджерами, которые с легкостью приходили к руководству, например, машиностроительным предприятием после швейного производства. Дескать, нет никаких проблем, законы управления всюду одинаковые. Вы разделяете подобную точку зрения?
– Вообще-то я потомственный энергетик. У меня и папа, и мама профессиональные энергетики. Я окончил Московский энергетический институт и всю жизнь работаю по специальности: 5 лет проектировал тепловые электростанции, 10 лет руководил проектами модернизации и реконструкции генерирующих мощностей, естественно с самого начала профессиональной деятельности был знаком с разработками ВНИИРа. И для меня высокая честь его возглавить. Чувствую ответственность и перед коллективом, и перед своим руководством, и перед родителями. Папа до сих пор работает в сфере энергетики и был крайне приятно удивлён, что я возглавил тот самый легендарный чебоксарский ВНИИР.
В каких-то сферах, наверное, возможно менять профиль деятельности. Но энергетика не терпит случайных людей, это работа «вдолгую». Здесь постоянно нужно подтверждать свою инженерную компетенцию, развиваться, изучать что-то новое.
– В Чебоксарах немало электротехнических предприятий, и конкуренция между ними неизбежна. В том числе, и на рынке труда. Чем ВНИИР может привлечь высококлассных специалистов, кроме достойной зарплаты, с которой, как говорят, здесь все в порядке?
– На самом деле специалистов высокой квалификации всегда не хватает. Ими нужно дорожить во всех смыслах слова. С первых дней работы стараюсь встречаться с людьми как можно чаще, чтобы оперативно отвечать на все возникающие вопросы.
Есть различные механизмы мотивации, но ведь как бывает, многими одолевает тяга к перемене мест работы из-за отсутствия перспектив. Специалисту пора двигаться на повышение, а двигаться ему некуда, потому что соответствующая должность занята чьим-то родственниками или близкими знакомыми многочисленных акционеров, участвующих в управлении бизнесом. А во ВНИИРе нет такого стеклянного потолка. Больше скажу, у наших сотрудников есть возможность роста и работы не только в пределах Чебоксар, но также и в Москве и Санкт-Петербурге, где у ВНИИРа имеются представительства.
Как я уже говорил, я сам начинал работу в дочернем предприятии ВНИИРа и за 10 лет прошел всю карьерную лестницу. Уверен, что в нашей компании каждый добьется намеченной цели, если он настоящий профессионал.
– В вестибюле видел как разгружаются огромные тележки с предновогодними подарочными коробками. Явно «ВНИИР» собирается поздравлять не только своих сотрудников…
–ВНИИР и остальные предприятия, которые входят в Группу «АБС Электро» всегда придерживались девиза «Современный бизнес – это в первую очередь социально-ответственный бизнес». Вообще социальная ответственность – неотъемлемая часть нашей корпоративной культуры. С этой целью в далеком 2002 году был учрежден Благотворительный Фонд «АБС Электро», в который поступают запросы от всех компаний, входящих в Группу. Фонд ориентирован на помощь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Особое внимание уделяем сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Также поддерживаем детский спорт, врачей, образование и науку, ветеранов и пенсионеров.
В Фонде очень развито волонтерское движение, и это позволяет реализовывать действительно масштабные проекты и акции. На днях, например, поблагодарили медиков городской клинической больницы №1 за их героический труд, поддержали юных футболистов. Сотрудники ВНИИРа и других компаний «АБС Электро» всегда с удовольствием принимают участие в благотворительных акциях и понимают, что это идет во благо родного города и республики. Это, помимо прочего, положительно отражается на сплоченности коллектива, позволяет привить сотрудникам чувство неравнодушия, сострадания и активную жизненную позицию.
Спасибо за беседу.