29.04.2013
Авария на Чернобыльской атомной электростанции потрясла весь мир. Не сразу, а после, когда люди поняли, что атом, вышедший из-под контроля, совсем не мирный. Но было слишком поздно. Тысячи людей получили громадные дозы облучения, не совместимые с жизнью. Еще тысячи остались инвалидами. В числе первых, кто отправился в Припять спасать то, что уже не спасти, были и 8 работников ЗЭиМа.
За месяц до аварии, в марте 1986 года, на завод прибыли двое молодых ребят – работников атомной станции. Их заинтересовали наши приборы, а особенно - агрегативный комплекс электрических средств регулирования АКЭСР. На станции уже было установлено много исполнительных механизмов производства ЗЭИМ, рассматривалась возможность поставки партии новых приборов, но 26 апреля на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв. Во внешнюю среду попало огромное количество радионуклидов, эффект которых можно сравнить с разрушительной силой сотни атомных бомб.
Об аварии на заводе узнали не сразу. Пресса молчала, были только слухи. В первое время никто по-настоящему не осознавал масштабов трагедии. На пожар бегали смотреть дети, рыбаки купались в Припяти и загорали на берегу.
Анатолия Кузнецова вызвал главный инженер Игорь Владимирович Дорофеев. «Он показал мне правительственную телеграмму, - вспоминает Анатолий Александрович, - только вместо черных чернил буквы на ней были выбиты красным. Организовать поездку в Чернобыль с целью проверки наших механизмов на работоспособность. Приказ есть, надо выполнять».
В Чернобыль решено было отправить начальника лаборатории испытаний Александра Николаевича Айкина и старшего инженера Семена Васильевича Разухина. Троих командировали из СКБ: заведующего сектором ОЭИМ Александра Аркадьевича Попова, ведущих конструкторов Владимира Петровича Котелкова и Дмитрия Федоровича Васякова. Трое «зэимовцев» были посланы на ликвидацию аварии от Военкомата: токарь ОГК Виктор Александрович Панюхин, слесарь КИПиА Виктор Николаевич Семенов и опиловщик Павел Васильевич Васильев.
Восемь сотрудников прибыли в распоряжение штаба комиссии по ликвидации аварии в числе первых волн тех, кого чуть позже назовут «ликвидаторы». У всех были дозиметры. Люди видели показания приборов, но, столкнувшись с таким первый раз в жизни, не до конца осознавали, что означают эти цифры.
Продукция ЗЭиМа не подвела и выдержала аварию. Железо не умирает, оно только стареет. Люди не смогли перенести облучение. Давно нет Васюкова и Разухина. Александр Айкин остался инвалидом.
«Я поехал в Украину в июле-августе 1986-го, мне тогда было 50, - вспоминает Александр Николаевич, - Только вышел из отпуска – вызывают к главному инженеру. Сообщили, что пришло Постановление Совета Министров СССР: немедленно командировать на Чернобыльскую АЭС работников всех заводов, чья продукция установлена на аварийном объекте.
Конечно, тогда мы потихоньку начали понимать, что случилось страшное, и ехать я отказался. Достали КЗОТ и зачитали статью, в которой сказано, что от командировок освобождаются только беременные женщины. И добавили: «Ведь кто-то должен…». К тому же, я считался неплохим специалистом, вот и поехал.
На Украине я встретился с местным жителем, который рассказал об аварии больше подробностей, чем на тот момент знали мы. Так что в Чернобыль я приехал с примерным осознанием картины произошедшего.
На день раньше меня туда прибыл Алексей Попов из СКБ. Я жил в 25 километрах от станции около трех недель. Излучение сказывалось на самочувствии медленно, но верно.
Когда впервые поехал на объект, поразился молодому лесу вокруг АЭС, стоявшему черным, выжженным. До границы зоны отчуждения нас везли на «чистом» автобусе, после пересаживали в зараженный. Мою одежду забрали. Выдали защитную: белый халат, чепчик, обувь и… полиэтилен. И это при том что гамма-лучи проходят 2-х метровые стены. Я проверял состояние наших механизмов на 1 и 2 энергоблоках, в 4-ый нас не направляли.
По возвращению в Чебоксары сразу попал в больницу, плохо было. Но до сих пор держусь, хотя и остался инвалидом».
По традиции ежегодно 26 апреля на Заводе электроники и механики вспоминают «чернобыльцев». Профком устраивает обед в память о ликвидаторах аварии.
По воспоминаниям А.А. Кузнецова, Н.Д. Самойловой, А.Н. Айкина.