ОАО «ВНИИР» на выставке «РЗА-2016»

02.06.2016

С 25 по 27 мая в Москве состоялась очередная Международная выставка производителей оборудования релейной защиты и автоматики, а также профильная конференция специалистов - «РЗА-2016».

Выставка и конференция, традиционно организуемые в конце мая, имеют большую историю и являются крупнейшими в России отраслевыми событиями. Каждые два года на протяжении сорока лет специалисты из России и других стран собираются в павильоне «Электрификация» на ВДНХ, чтобы обсудить накопленный опыт и перспективные направления развития в области релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики (РЗА), рассмотреть новые технические решения, пути повышения эффективности и надежности систем РЗА на основе актуальных достижений и опыта.

На церемонии официального открытия выставки директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Евгений Грабчак отметил, что сегодня одной из приоритетных задач для обеспечения стабильной работы энергетической системы РФ является совершенствование существующих и развитие новых эффективных средств РЗА.

На стенде «АБС Электро» были представлены инновационные разработки ОАО «ВНИИР» в области релейной защиты энергообъектов: программно-технический комплекс управления энергообъектами «ВНИИР-SCADA», интеллектуальные электронные устройства релейной защиты и автоматики серии «РИТМ». Также на стенде демонстрировались реле для энергетики и промышленных предприятий и электроустановочные изделия производства ООО «ВНИИР-Промэлектро».

Огромный интерес посетителей выставки вызвали терминалы «РИТМ-КСЗ» и «РИТМ-ДЗТ». Терминалы «РИТМ» заменяют несколько микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики, обеспечивают индикацию, световую и звуковую сигнализацию событий, имеют алгоритм автоматического расчета уставок для дифференциальной защиты трансформатора. С возможностями всей линейки устройств «РИТМ» можно было ознакомиться на отдельном программном симуляторе.

Экспозиция выставки сопровождалась насыщенной деловой программой. В рамках деловой программы, организованной Российским национальным комитетом международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ) были проведены круглые столы по актуальным вопросам разработки и эксплуатации комплексов релейной защиты и автоматики. Важным преимуществом организованных круглых столов было обсуждение широким кругом специалистов существующих и перспективных направлений развития РЗА, противоаварийной и режимной автоматики.

Организаторами и модераторами круглых столов «Внедрение технологии ЦПС на объектах электроэнергетики», «Требования к современным микропроцессорным устройствам РЗА» выступили заместитель генерального директора - директор по технологии и развитию ОАО «ВНИИР» Года Нудельман и заместитель руководителя департамента РЗА и АСУ ТП ОАО «ВНИИР» Александр Шапеев.

Реализация комплексов РЗА и управления энергообъектами на основе технологии ЦПС ставит перед специалистами энергетиками новые задачи, которые решаются, большей частью, применением современных информационных технологий. Года Семенович, как крупный эксперт в области РЗА, имеющий колоссальный опыт разработки и внедрения устройств РЗА различных поколений, подчеркнул, что внедрение технологий ЦПС на объектах Единой энергетической системы РФ открывает широкие возможности в части реализации новых технических решений. Однако внедрение технологии ЦПС не может выполняться без всесторонней оценки показателей надежности новых систем по отношению к показателям надежности традиционных решений в области РЗА и управления. При реализации технологии ЦПС критически важным, по мнению Годы Семеновича, становится вопрос обеспечения кибербезопасности. На круглом столе «Вопросы обеспечения кибербезопасности систем управления и РЗА в электроэнергетике» Года Семенович в своем докладе особо отметил, что на сегодняшнем этапе развития технологии ЦПС должны быть проработаны конкретные технические решения в части обеспечения информационной безопасности ее элементов. Важным вопросом является разработка конкретных мероприятий и технических решений для ЦПС на основе общих документов по информационной безопасности, действующих в РФ и за рубежом. Данную позицию также поддержали специалисты ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «РусГидро» и ПАО «Россети».

На круглом столе «Требования к современным микропроцессорным устройствам РЗА» основное внимание было уделено устройствам РЗА и управления, выполненным на микропроцессорной элементной базе, находящимся в эксплуатации и широко применяемым в РФ. Как отметил модератор круглого стола Александр Шапеев, на сегодняшний день в отечественной электроэнергетике накоплен двадцатилетний опыт эксплуатации микропроцессорных устройств РЗА и управления. Но в то же время технические требования, приведенные в действующих нормативных документах, были сформированы еще в начале 90-х годов прошлого столетия. На данный момент на объектах электроэнергетики идет широкое внедрение пятого поколения микропроцессорных устройств РЗА – интеллектуальных электронных устройств (ИЭУ). ИЭУ обладают рядом принципиально новых качеств, а также имеют существенно лучшие технические характеристики по сравнению с устройствами первых поколений. Очевидно, что формирование новых технических требований, с учетом накопленного отечественного и зарубежного опыта эксплуатации микропроцессорных устройств РЗА является актуальной задачей. Также было отмечено, что требуется разработка или пересмотр ряда эксплуатационных документов. В качестве удачного примера можно привести разработку и внедрение программы технического обслуживания устройств РЗА по состоянию одним из крупнейших субъектов электроэнергетики РФ – ПАО «ФСК ЕЭС». Специалисты ПАО «Россети», в свою очередь, рассмотрели широкий круг вопросов, возникающих в ходе эксплуатации микропроцессорных систем РЗА и управления.