UpGrid - 2013: заключительный день

31.10.2013

Сегодня завершил работу Второй Международный электроэнергетический форум UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие», организованный ОАО «Россети» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. 

Специалисты предприятий "АБС Электро" на протяжении трех дней вели работу на площадке, отметив возросший интерес к мероприятию и значительный приток посетителей.
В этом году на стенде "АБС Электро" побывало множество гостей, включая представителей российских сетевых компаний, проектных организаций, а также зарубежных коллег и партнеров. 

В рамках участия в деловой программе форума специалисты ОАО "ВНИИР" сегодня приняли участие в круглом столе компании ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" "Цифровая подстанция": опыт и перспективы". По итогам дискуссии один из приглашенных экспертов Сергей Балашов, заместитель генерального директора ОАО "ВНИИР" по информационно-технологическим системам сообщил, что основной темой круглого стола стали вопросы испытания и внедрения технологий и решений при проектировании, тестировании и наладке цифровой подстанции. 

На круглом столе выступили и представители международных компаний Siemens и Alstom Grid, а также российских компаний-разработчиков и научно-исследовательских центров, в частности, ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС".

Большой интерес вызвали вопросы проверки и тестирования устройств на соответствие международному стандарту МЭК-61850. Специалисты ОАО "ВНИИР" по итогам мероприятия также приняли участие в обсуждении представленных докладов, особенно большой интерес вызвало выступление председателя совета директоров ОАО "ВНИИР" Г.С. Нудельмана. 

Основной вывод, к которому пришли участники заседания, - уровень компетенций и решений российских компаний возрастает и по некоторым позициям не уступает зарубежному, а иногда и превосходит западный уровень понимания вопросов разработок. 
Для промышленного внедрения цифровых подстанций необходимо, в первую очередь, совершенствование нормативно - технической базы (перевод стандарта , метрологическое обеспечение и т.д.), а также активная работа всех заинтересованных и вовлеченных сторон по продвижению технологии цифровой подстанции. 

Развитие технологий в России соответствует общей мировой практике и тенденциям, отмечен правильный методологический подход при внедрении стандарта - создание центров и полигонов для тестирования решений, подготовка и разработка технологических норм и требований ПО и метрологического обеспечения. 
Все участники также признали обоснованную необходимость обмена мнениями и дальнейшего диалога.