04.09.2014
Последняя неделя августа была ознаменована важнейшим для мирового электроэнергетического сообщества событием – в парижском Дворце конгрессов состоялась очередная, 45-я сессия Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ).В этом году участие в сессии принимали более ста представителей России.
Делегацию ОАО "ВНИИР" представили председатель совета директоров Года Семёнович Нудельман, ведущий инженер, к.т.н. Денис Журавлёв, руководитель группы разработки алгоритмов и моделирования, к.т.н. Евгений Колобродов, руководитель центра моделирования электроэнергетических систем, к.т.н., доцент Александр Наволочный и заведующий сектором НИОКР Ольга Онисова.
Программа сессии включала обширный ряд мероприятий: семинары, секции постеров, заседания рабочих групп, техническую выставку. Среди дополнительных мероприятий следует отметить организованное для делегатов и сопровождающих их лиц посещение музея Лувр по завершении одного из рабочих дней.
Первый будний день работы сессии проводился для всех делегатов в едином потоке; он включал несколько докладов-презентаций, объединённых общей темой "Проблемы развития электроэнергетических систем – региональные перспективы". В этот же день состоялись открытие технической выставки, а также генеральная ассамблея членов СИГРЭ, в рамках которой обсуждались итоги выполненной за прошедший период времени работы и был вынесен на голосование ряд важных вопросов, касающихся деятельности СИГРЭ.
В последующие дни работа участников проходила параллельно по нескольким направлениям (техническим комитетам). В течение этого времени специалисты ОАО "ВНИИР" приняли участие в семинарах "Системные аспекты сетей постоянного тока высокого напряжения" и "Моделирование сетей постоянного тока", посетили секции постеров, плодотворно поообщались с экспонентами технической выставки, которых, к слову, в этот раз было представлено несколько больше, чем два года назад и это потребовало от организаторов дополнительно выделить под стенды часть первого этажа и вынести на него площади постеров.
Следует отметить, что наибольшее отражение на выставке нашли решения в области коммуникационных технологий, обработки информации (в том числе, с применением современных средств расчётов и моделирования), технологий активно-адаптивных сетей, практической реализации положений стандарта МЭК 61850. Активнее стал обсуждаться вопрос кибербезопасности. В ходе одной из встреч членов исследовательского комитета В5 (Релейная защита и автоматика) состоялось выступление представителя Российского национального комитета (РНК) СИГРЭ Годы Семёновича Нудельмана и ассистировавшей ему Ольги Онисовой. Было озвучено предложение РНК провести коллоквиум в 2017 г. в России в г. Санкт-Петербурге, совместив его с VI-й Международной научно-технической конференцией «Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем». Организаторами этой конференции, проходящей один раз в два года, традиционно выступают РНК СИГРЭ, ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ВНИИР». Окончательное решение о выборе места проведения будет принято на очередном коллоквиуме СИГРЭ, который пройдет Китае 20-26 сентября 2015 г.
В заключение следует отметить, что регулярное участие в работе сессий СИГРЭ позволяет специалистам ОАО "ВНИИР" использовать в своей деятельности и при экспертизе проектов ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС» самую актуальную информацию о тенденциях развития мировой электроэнергетики, о новых решениях ведущих мировых компаний.
Международный совет по большим электрическим системам высокого напряжения (Conseil International des Grands Réseaux Électriques – CIGRE) был основан в 1921 году на некоммерческой основе с целью содействия сотрудничеству специалистов отрасли на международном уровне. В настоящее время в состав СИГРЭ входят более 13600 членов, действуют 16 исследовательских комитетов и 228 рабочих групп. Национальные комитеты СИГРЭ созданы в 58 странах. Сессии СИГРЭ проводятся один раз в два года в Париже.